Принцип действия

Бактерицидная обработка воздуха и поверхностей ультрафиолетовым излучением — эффективный, низкозатратный и хорошо изученный способ обеззараживания.

В отличие от других методов дезинфекции, УФ-обработка экологически безопасна и не связана с повышенными рисками для здоровья человека и животных. Кроме того, обеззараживание с помощью УФ-устройств легко проводить, весь процесс занимает всего несколько минут. Все эти качества сделали УФ-обработку незаменимым способом борьбы с патогенной микрофлорой в медицинских и детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности, местах массового скопления людей и т. д.

Влияние ультрафиолетового излучения на ДНК патогенной микрофлоры

Бактерицидным воздействием обладает УФ-излучение в диапазоне 205–315 нм. Внутриклеточные молекулы ДНК патогенных микроорганизмов поглощают фотоны излучения данного спектра, что приводит к необратимым последствиям — разрыву связей в ДНК и образованию новых связей. В результате микроорганизм полностью утрачивает способность к воспроизведению и перестает представлять опасность.

Кривая бактерицидной эффективности УФ-излучения с разной длиной волны коррелирует с кривой поглощения этого излучения молекулами ДНК микрофлоры. Пик данной кривой приходится на область около 265 нм. УФ-лампы низкого давления обеспечивают излучение с длиной волны 253,7 нм, благодаря чему оказывают высокоэффективное бактерицидное действие.

Бактерицидное
воздействие устройства ОМЕГА-01-"КРОНТ" 

В устройстве ОМЕГА-01-"КРОНТ" бактерицидное воздействие обеспечивают 8 ультрафиолетовых ламп высокой мощности (95 Вт) с бактерицидным потоком не менее 27 Вт.

В установке используются бактерицидные лампы Philips TUV PL-L 95W/4P, LightTech LTC95WHO/2G11, Osram HNS L 95W 2G11, которые производят УФ-излучение с пиковым значением на длине волны 253,7 нм, имеют высокий КПД преобразования электрической энергии в волны необходимого УФ-спектра. Таким образом, при минимальном потреблении электроэнергии они обеспечивают максимальный дезинфицирующий эффект.

При этом защитное увиолевое стекло предотвращает попадание в помещение озонообразующих волн длиной 185 нм. За несколько минут работы устройство полностью уничтожает патогенную микрофлору (с эффективностью 99,9%) в воздухе и на открытых поверхностях.